Vergleichende Untersuchung zur diagnostischen Sicherheit bei der Identifizierung von Allergenen bei kaniner atopischer Dermatitis - Gerlach, Tanja; Ludwig, Katja; Winkenwerder, Frauke; Wronka, Malgorzata J.; Nolte, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Mit der vorliegenden Studie sollte der als Goldstandard festgelegte Intrakutantest mit zwei In-vitro-Allergietestverfahren zur Diagnose der kaninen atopischen Dermatitis verglichen werden.Material und Methode: Bei 17 Hunden mit der Verdachtsdiagnose atopische Dermatitis und sechs klinisch gesunden Hunden wurden ein Intrakutantest (IKT) sowie zwei Serum-IgE-Testverfahren mit monoklonalen (IVAT-M) und polyklonalen (IVAT-P) Antikörpern durchgeführt und die Ergebnisse miteinander verglichen. Ein direkter Vergleich war nur bei sechs Allergenen möglich, da nur sie von beiden In-vitro-Verfahren angeboten wurden, und nur diese wurden in die Auswertung der Studie einbezogen.Ergebnisse: Sensitivität und Spezifität unterschieden sich bei beiden Testverfahren zum Teil erheblich, je nachdem welche der getesteten Allergene betrachtet wurden. Der IVAT-M wies bei den Hausstaubmilben lediglich eine Sensitivität von 41,7% und eine Spezifität von 72,2% auf, alle übrigen getesteten Allergene waren im Hinblick auf diese Zuverlässigkeitsparameter deutlich weniger sensitiv. Der IVAT-P dagegen zeigte bei den Hausstaubmilben eine Sensitivität von 77,7% und eine Spezifität von 45,5% und hatte bei den Outdoorallergenen zum Teil eine Sensitivität von bis zu 100%, womit er den IVAT-M übertraf.Schlussfolgerung: Der diagnostische Nutzen der untersuchten serologischen Testverfahren muss aufgrund der Ergebnisse dieser Studie als kritisch betrachtet werden.
Keywords: atopische Dermatitis; Intrakutantest (IKT); monoklonaler/polyklonaler Serum-IgE-Test; Hund