Ätiologie, klinische Symptome und Therapie der Perianalfisteln beim Hund - Jaeger, Kathrin; Mueller, R. S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Es wird eine Literaturübersicht über Ätiologie, klinische Symptome und Therapie der Perianalfisteln beim Hund gegeben. Die Erkrankung betrifft überwiegend Deutsche Schäferhunde mittleren Alters und ist durch einzelne oder multiple, ulzerierte perianale Hautläsionen und Fissuren gekennzeichnet. Zu den häufigsten klinischen Symptomen zählen Tenesmus, Dyschezie und gehäuftes Belecken der Perianalregion. Therapeutisch kommen chirurgische Verfahren und der Einsatz verschiedener Medikamente in Betracht. Letztere konzentrieren sich auf immunmodulierende Wirkstoffe.
Keywords: Perianalfisteln; Deutscher Schäferhund; immunmediierte Erkrankung; Zyklosporin