Automatisierte Differenzialblutbilder mit einem Impedanz-Hämatologiesystem (ABACUS Junior VET ™, Diatron) - de Arespacochaga, Abigail Guija; Schwendenwein, Ilse (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Ziel dieser Studie war die Überprüfung von Präzision und Richtigkeit der Ergebnisse eines für die Praxis konzipierten Impedanzcounters unter besonderer Berücksichtigung des dreiteiligen Differenzialblutbildes.Methode: Der Hämatologieautomat ABACUS Junior VET™ (Diatron) mit den Softwareversionen 1.71 und 1.74 wurde mit der laboreigenen Routinemethode (Laserdurchflusszytometer ADVIA 120™, mikroskopisches Differenzialblutbild) verglichen. Hierzu erfolgte eine vergleichende Untersuchung von K3-EDTA-Blutproben, die nicht älter als zwei Stunden waren und von gesunden und kranken Tieren (299 Hunden, 110 Katzen, 148 Pferden) stammten. Zudem wurden Sensitivität und Spezifität zur Erkennung diverser Veränderungen des Blutbildes überprüft.Ergebnisse: Mit der neuen Software (1.74) konnten sowohl Präzision als auch Richtigkeit deutlich verbessert werden. Es ergab sich ein Variationskoeffizient (CV) von < 5% für die erythrozytären Parameter und Leukozyten. Für Thrombozyten lag der CV < 15%. Beim dreiteiligen Differenzialblutbild variierte er zwischen 3% für die großen Populationen und 60% für die kleinen (Monozyten). Die erythrozytären Parameter zeigten eine sehr gute Übereinstimmung mit der Referenzmethode. Leukozyten, Thrombozyten und Zelldifferenzierung stimmten bei Hunden und Pferden mit Ausnahme der Monozyten gut überein, während bei Katzen eine weitere Überarbeitung der Software für diese Parameter notwendig erscheint.Schlussfolgerung: Die zumeist hohe Spezifität und der hohe negative Voraussagewert bei allen Tierarten (> 0,76) lassen das Gerät für Screeninguntersuchungen in der Praxis als geeignet erscheinen. Pathologische Ergebnisse erfordern eine mikroskopische Kontrolle.
Keywords: Veterinärhämatologie; Impedanzmethode; Leukozytendifferenzierung; Methodenvergleich