Autochthone Babesia-canis-Infektion bei einem Hund aus Norddeutschland - Jensen, Jennifer; Nolte, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Beschreibung einer autochthonen Babesia-canis-Infektion in Norddeutschland.Untersuchungsgut, Material und Methode: Fallbericht über einevier Jahre alte Mischlingshündin. Die Diagnose erfolgte mittels Direktnachweis von großen Babesien in Erythrozyten.Ergebnisse: Die Hündin hatte Norddeutschland nie verlassen. Sie zeigte eine schwere perakute bis akute Erkrankung und verstarb an der Infektion.Schlussfolgerungen: Endemische Gebiete für Babesia canis in Deutschland sind für einige Regionen Süddeutschlands bekannt. Für Norddeutschland liegen bisher keine Berichte über autochthone Infektionen vor. Neben der Fallbeschreibung wird eine Übersicht über Klinik, Pathogenese, Diagnostik, Therapie und Prophylaxe der Babesiose des Hundes gegeben.
Keywords: Babesia canis; Hund; Norddeutschland; autochthone Infektion