Plazebokontrollierte Blindstudie zur postoperativen Schmerztherapie mit Carprofen und Buprenorphin bei Hunden mit Frakturen - Ludwig, K.; Nolte, I.; Kramer, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Ziel dieser plazebokontrollierten Studie war die Überprüfung der analgetischen Wirksamkeit sowie der Nebenwirkungen des nichtsteroidalen Antiphlogistikums (NSAID) Carprofen und des Opioid-Agonisten-Antagonisten Burprenorphin während eines fünftägigen postoperativen Untersuchungszeitraums bei Hunden mit Humerusoder Femurfrakturen (n = 30).Material und Methode: Die Schmerzund Sedationsbeurteilung erfolgte mittels visuell analoger (VAS) und numerischer Schätzskala (NRS). Als zusätzliche Schmerzindikatoren dienten der Lahmheitsgrad, die nozizeptive Schwelle, der Verlauf des Glukose-und Kortisolspiegels sowie die Bestimmung der Herzfrequenz und des systolischen Blutdrucks. Am Einstellungstag (Tag 1) sowie am letzten Studientag (Tag 5) wurden klinisch-chemische Parameter (Harnstoff, Kreatinin, ALT, GLDH, AP) bestimmt. Darüber hinaus erfolgte eine Überwachung von Kotund Urinabsatz sowie der Wundheilung.Ergebnisse: Bereits in der postoperativen Untersuchungsphase des ersten Tages zeigte das Buprenorphinkollektiv die höchsten Schmerzzahlen. Dies war auch an den Tagen 2–5 im Vergleich zur Carprofengruppe der Fall. Das Plazebokollektiv nahm während des gesamten Untersuchungszeitraums eine Mittelstellung ein und unterschied sich nur an Tag1 durch niedrigere Schmerzgrade vom Buprenorphinkollektiv. Bei diesen Traumapatienten verursachten die getesteten Analgetika in den eingesetzten Dosierungen und Dosierungsintervallen keine klinisch relevanten Nebenwirkungen.Schlussfolgerung: Aufgrund großer Schwankungen der Schmerzgrade und vergleichsweise hoher mittlerer Schmerzzahlen insbesondere an Tag 1 der Studie sowie einem nur unwesentlichen Unterschied zum Plazebokollektiv muss die Effizienz der beiden geprüften Analgetika, insbesondere die des Buprenorphins nach Prämedikation mit Levomethadon, als unzureichend beurteilt werden. Die postoperative Buprenorphingabe im Anschluss an die Prämedikation mit dem reinen Opioid-Agonisten Levomethadon ist sogar als kontraindiziert anzusehen.
Keywords: postoperative Schmerztherapie; Hund; Carprofen; Buprenorphin; Plazebo