Untersuchung zur Lokalisation und Dignität von Mammatumoren bei Hündinnen mit multiplen Gesäugeneoplasien - Stratmann, N.; Failing, K.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Ziel dieser Untersuchung war die Beantwortung folgender Fragen: Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Dignität eines Tumors und seiner Lokalisation im Gesäuge? Bestehen Zusammenhänge der Dignitäten zwischen den einzelnen Gesäugeneoplasien bei Hündinnen mit multiplen Mammatumoren?Material und Methode: Es erfolgte eine Auswertung der Gesäugebefunde von 103 mammektomierten Hündinnen mit multiplen Mammatumoren. Jeder Einzeltumor wurde hinsichtlich seiner Lokalisation und histopathologischen Dignität erfasst.Ergebnisse: Die Tumoren kamen signifikant häufiger in den kaudalen drei Komplexen als in den kranialen vor (p < 0,0001). In 81,5% der Fälle lag mindestens ein maligner Tumor vor. Nur 9,7% der Patienten hatten ausschließlich benigne Tumoren, bei 3,9% waren einzig Hyper-/Dysplasien zu finden. Der Anteil maligner Tumoren differierte zwischen den Lokalisationen statistisch nicht signifikant. Dies galt sowohl für die Gesäugeleiste insgesamt (p = 0,844) als auch für die beiden Körperseiten getrennt (links:p = 0,819; rechts: p= 0,503). Zwischen den Tumordignitäten benachbarter Komplexe der gleichen Körperseite bestand teilweise eine hochsignifikanter positiver Zusammenhang (p < 0,0001), der sich für benachbarte Komplexe gegenüber liegender Körperseiten nicht nachweisen ließ (p> 0,05). Dies scheint in Zusammenhang damit zu stehen, dass der lymphatische Abfluss der beiden Gesäugehälften selbstständig geschieht und keine Interaktion zwischen ihnen stattfindet.Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Bei der Mehrzahl von Hündinnen mit multiplen Mammatumoren (> 80%) ist davon auszugehen, dass mindestens einer davon Malignitätskriterien aufweist. Einen Zusammenhang zwischen Lokalisation und der Dignität von Mammatumoren gibt es nicht. Benachbarte Tumoren einer Gesäugeleiste besitzen häufig die gleiche Dignität.
Keywords: multiple Mammatumoren; Hündin; Tumordignität; Tumorlokalisation; Dignitätskorrelation