Immunzytologische Charakterisierung von gastrointestinalen Tumoren und deren Metastasen beim Hund - Höinghaus, R.; Hewicker-Trautwein, M.; Wasielewsky, R. v.; Mischke, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Das Ziel dieser Studie war die Überprüfung der kommerziell erhältlichen (antihumanen) Antikörper CK7 und CK20 an zytologischen Präparaten von gastrointestinalen Geweben des Hundes.Material und Methoden: Von insgesamt 27 Hunden (ein gesundes Tier) wurden zytologisch aufbereitete Tupfpräparate von gesundem Gewebe der Gallengänge, des Pankreas, der Magenund Darmschleimhaut sowie von Neoplasien (neun Magenkarzinome, sechs Dünndarmkarzinome, vier Rektumpolypen, drei Rektumkarzinome, ein Gallengangsadenom, zwei Gallengangskarzinome, ein Pankreaskarzinom), davon ausgehenden Organmetastasen (n = 5) und Lymphknoten (n = 32) gewonnen. Die zytologischen Präparate wurden immunzytologisch mit den Antikörpern CK7 und CK20 gefärbt.Ergebnisse: Die immunzytologische Reaktion in normaler Magen-, Dünnund Dickdarmschleimhaut war durchgehend CK20-positiv und CK7-negativ. In den von der Magen- und Darmschleimhaut ausgehenden Neoplasien und deren Metastasen konnte neben der konstanten CK20-Expression in vielen Fällen auch eine CK7-Expression festgestellt werden. Die gesunden Gewebe und Neoplasien des Pankreas und der Gallengänge und davon ausgehende Metastasen zeigten immunzytologisch ein konstant CK20-negatives und CK7-positives Reaktionsmuster. Die in dieser Studie dargestellte oft CK7-positive Reaktion in Neoplasien der Magenund Darmschleimhaut des Hundes wurde beim Menschen nur für die von der Magenschleimhaut ausgehenden Veränderungen beschrieben. Hiervon abgesehen entsprechen die festgestellten Reaktionsmuster den Verhältnissen beim Menschen.Klinische Relevanz: Die erarbeiteten Reaktionsmuster können insbesondere bei der diagnostischen Eingrenzung von Primärtumoren unbekannter Herkunft und Fernmetastasen wertvolle Dienste leisten.
Keywords: Hund; gastrointestinale Tumoren; Immunzytologie; Zytokeratine