Geschlechtsbestimmung beim Lachenden Hans (Dacelo gigas) mittels Polymerasekettenreaktion - Köhler, C.; Gemeinhardt, A.; Thielebein, J.; Fuhrmann, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel:In der vorliegenden Arbeit wird erstmals eine Methode zur Geschlechtsbestimmung mittels Polymerasekettenreaktion (PCR) beim Lachenden Hans (Dacelo gigas) vorgestellt.Material und Methoden:Es wurden Federkiele und Blut von sieben Vögeln untersucht, wovon zwei Tiere bekannten Geschlechts als Kontrolle dienten. Die Aufbereitung der Proben erfolgte durch alkalische Extraktion mit NaOH. Daraufhin wurde der DNA-Gehalt im Überstand mittels UV-Spektroskopie gemessen und die gewonnene DNA in einer PCR nach einer Methode von Fridolfsson und Ellegren (1999) eingesetzt. Die dort beschriebenen Primer bilden die Voraussetzung für die Vervielfältigung eines für Geschlechtschromosomen spezifischen Genabschnitts, einem Teil des aviären CHD-1-Gens (Chromo-Helicase-DNA-Bindungsprotein). Basis für die Unterscheidung stellen Sequenzunterschiede zwischen dem CHD-1W-und dem CHD-1Z-Gen dar. Die für W-und Z-Chromosom unterschiedlich langen Amplifikate des CHD-1-Gens wurden gelelektrophoretisch aufgetrennt, mit Ethidiumbromid angefärbt und mittels UV-Licht sichtbar gemacht.Ergebnisse:Das Geschlecht aller sieben untersuchten Tiere konnte erstmals auf molekularer Ebene sicher bestimmt werden.Schlussfolgerung und klinische Relevanz:Mit dieser Methode besteht nun auch für den Lachenden Hans die Möglichkeit einer schonenden Geschlechtsbestimmung zum Zwecke einer erfolgreichen Zucht und artgerechten Haltung.
Keywords: Geschlechtsbestimmung; Dacelo gigas; Polymerasekettenreaktion; CHD- 1-Gen