Experimentelle Erprobung eines neuen renalen Funktionstests zur quantitativen Bestimmung der glomerulären Filtrationsrate (GFR) bei der Katze - Finnah, A.; Höchel, J.; Hartmann, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Problemstellung: Die Nierentätigkeit eines Säugetieres wird von der Anzahl funktionstüchtiger Nephrone bestimmt. Von den bekannten renalen Funktionsparametern signalisiert die glomeruläre Filtrationsrate (GFR) am besten die Zahl der (noch) funktionalen Nephrone. Bisher fehlt in der tierärztlichen Praxis ein geeignetes Verfahren zur quantitativen GFR-Bestimmung.Material und Methode: An 79 gesunden und nierenkranken Katzen verschiedenen Alters und unterschiedlicher Rassen wurde ein neuer renaler Funktionstest der quantitativen GFR-Bestimmung entwickelt. Das Verfahren beruht auf dem kinetischen Modell der Plasma-Clearance (P-CL) von exogenem Kreatinin. Die zeitintensive P-CLgesamt wurde in die praxisfreundliche P-CLterminal überführt.Ergebnisse: Bei gesunden Katzen ergab sich eine endogene Serumkreatininkonzentration von 95 (68–115) µmol/l [Median (1.–3. Quartil)]. Die korrespondierende GFR betrug 105 (93–125) % (= Normwerte). Davon signifikant verschieden waren die Befunde bei azotämischen Tieren mit einer endogenen Serumkreatininkonzentration von 170–879 µmol/l und einer erniedrigten GFR von 50 (35–65)% der Norm. Mit zunehmender Intensität der Azotämie sank die korrespondierende GFR auf lebens- gefährlich erniedrigte Werte unter 20 % der Norm. Bei subklinisch renal erkrankten Katzen ohne Azotämie mit endogenen Serumkreatininkonzentrationen von 120 (85–137) µmol/l fanden sich GFR-Werte von 89 (66–114) %.Schlussfolgerung: Mit dem neuen renalen Funktionstest gelingt bei gesunden und nierenkranken Katzen diagnostisch wertvoll die quantitative Bestimmung der GFR. Erstmalig wird damit in der tierärztlichen Praxis die frühe und ausreichend sichere Diagnostik auch subklinischer renaler Funktionsstörungen und ebenso die präzise Kontrolle therapeutischer Maßnahmen bei nierenkranken Patienten möglich.
Keywords: Katze; Nieren; glomeruläre Filtrationsrate (GFR); renaler Funktionstest