Ohrräude durch Otodectes cynotis bei der Katze – Erregerbiologie, Pathogenese, Klinik, Diagnose und Therapie mit Selamectin (Stronghold®) - Conrads, A.; Wrieg, H.-H.; Beck, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Die Ohrräude, verursacht durch Otodectes cynotis (Hering, 1858), ist eine sehr häufige Erkrankung des äußeren Gehörgangs bei Katzen. Otodectes cynotis kann als verbreitetste Räudemilbe bei Fleischfressern angesehen werden. Zur Behandlung lassen sich verschiedene Antiparasitika einsetzen. Ziel der vorliegenden Wirksamkeitsstudie war die Evaluierung von Selamectin (Stronghold® Spot-on) bei der Tilgung von Ohrräudemilben bei der Katze unter Feldbedingungen.Material und Methoden: 16 Katzen mit Ohrmilbenbefall (Otodectes cynotis), die in der regulären tierärztlichen Kleintiersprechstunde vorgestellt wurden, erhielten jeweils eine einmalige Applikation von 6,0–17,3 mg/kg KM Selamectin (Stronghold® Spot-on).Ergebnisse: Bei den Kontrolluntersuchungen an Tag 14 und Tag 28 post applicationem konnten bei keiner Katze mehr Ohrmilben oder deren Entwicklungsstadien nachgewiesen werden. Die klinischen Symptome waren bei 10 Tieren weitgehend abgeklungen.Schlussfolgerung: Mit der einmaligen Selamectinapplikation (Stronghold® Spot-on) ließen sich die Otodectes-cynotis-Milben bei den therapierten Katzen zu 100% beseitigen. Die Spot-on-Applikation erwies sich als praktikable Anwendung zur Therapie der felinen Ohrräude. Der Wirkstoff wurde von allen Patienten sehr gut vertragen, ohne dass lokale Hautirritationen an der Applikationsstelle auftraten.
Keywords: Katze; Ohrräude; Otodectes cynotis; Selamectin