Das Immunsystem der marinen Säugetiere - Beineke, A.; Siebert, U.; Baumgärtner, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Das weltweit gehäufte Auftreten von infektiösen und neoplastischen Erkrankungen bei Walen und Delphinen gab Anlass zu Spekulationen über den möglichen negativen Einfluss von Umweltchemikalien auf das Immunsystem dieser Tierarten. Trotz gewisser Fortschritte auf dem Gebiet der Immunologie der Meeressäugetiere ist das Wissen über das lymphatische System von Walen und Delphinen noch lückenhaft. Die Entwicklung von immunologischen Methoden, wie des Lymphozytenstimulationstests, ermöglicht jedoch die Untersuchung der zellulären Immunantwort bei marinen Säugetieren. Darüber hinaus erlauben funktionelle Testsysteme die Untersuchung der Aktivität der natürlichen Killerzellen sowie der phagozytotischen und zytotoxischen Aktivität von Leukozyten bei unterschiedlichen Walspezies. Weiterhin kann die humorale Immunantwort durch die Messung von Immunglobulinen mittels radialer Immundiffusion bei verschiedenen Meeressäugetieren bestimmt werden. Molekularbiologische Methoden wie die Reverse-Transkriptase-Polymerasekettenreaktion (RT-PCR) ermöglichen den Nachweis und die Quantifizierung der Genexpression von pround antiinflammatorischen Zytokinen. Hierdurch kann die Aktivität von lymphatischen Zellen im Verlauf von Entzündungen- und der Immunabwehr bei Walen und Delphinen näher charakterisiert werden. Die Erfassung des Immunstatus mittels dieser Methoden stellt somit einen wichtigen Bestandteil für die Untersuchung des Gesundheitszustandes dar und ermöglicht Aussagen über die Empfindlichkeit der Tiere gegenüber infektiösen Erkrankungen. Verschiedene neuere Studien verdeutlichen den Zusammenhang zwischen der Umweltbelastung mit Schadstoffen und der Suppression des Immunsystems bei verschiedenen Walund Robbenspezies. Allerdings müssen bei dem Vergleich zwischen Walen und Robben speziesspezifische Unterschiede im Immunsystem und Metabolismus von Xenobiotika der Meeressäugetiere berücksichtigt werden.
Keywords: Meeressäugetiere; immunologische Techniken; Zytokine; Immuntoxizität; Schadstoffbelastung