Generalisierte Amyloidose bei einer Shar-Pei-Zuchthündin - Kamenica, K.; Hermanns, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Es wird ein Fall von generalisierter AA-Amyloidose bei einem Shar Pei vorgestellt. Die schwerwiegendsten Veränderungen fanden sich in den Nieren.Material und Methoden: Eine achtjährige Shar-Pei-Zuchthündin, die klinische Symptome einer Niereninsuffizienz gezeigt hatte, wurde pathologisch-anatomisch und histologisch untersucht.Ergebnisse: Es wurde eine generalisierte AA-Amyloidose mit besonderer Beteiligung des Nierenmarkes festgestellt.Schlussfolgerungen: Aufgrund der Rasse und des Verteilungsmusters der Amyloidablagerung ist vermutlich davon auszugehen, dass es sich um einen Fall von familiärer Amyloidose der Shar Peis handelt, die bei US-amerikanischen Zuchtlinien bereits beschrieben ist.Klinische Relevanz: Da es sich um eine Zuchthündin handelte, ist ein zukünftiger Anstieg der Inzidenz von familiärer AA-Amyloidose bei Shar Peis in Deutschland nicht auszuschließen. Die histologische Untersuchung von Biopsieproben aus der Nierenrinde kann zu Interpretationsschwierigkeiten führen, da die Amyloidablagerungen vor allem im Nierenmark lokalisiert sind.
Keywords: Shar Pei; familiäre Amyloidose; AA-Amyloid; Niere