Ösophagealer Fremdkörper bei einem West Highland White Terrier – Verlauf und ungewöhnliche Therapie - Kiefer, I.; Wilsdorf, A.; Alef, M.; Hammann, B.; Ludewig, E.; Oechtering, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Beschreibung eines komplizierten Verlaufs nach Entfernung eines ösophagealen Fremdkörpers mit Entwicklung eines mediastinalen Abszesses bei einem Hund.Material und Methoden: Fallbericht eines 10 Jahre alten, weiblichen West Highland White Terriers.Ergebnisse: Nach Entfernung des Fremdkörpers zeigte der Patient zunächst eine Verbesserung des Allgemeinbefindens und der Futteraufnahme. Nach zwei Tagen verschlechterte sich das Allgemeinbefinden wieder. Die Diagnostik mittels Endoskopie, Röntgenuntersuchung und Sonographie ergab einen mediastinalen Abszess. Da die Besitzer einer chirurgischen Versorgung nicht zustimmten, wurde der Abszess unter Ultraschallkontrolle durch Leber und Zwerchfell punktiert und gespült. Nach 10 Tagen konnte der Patient mit ungestörtem Allgemeinbefinden entlassen werden.Schlussfolgerung: Eine transhepatische Punktion von mediastinalen Abszessen ist möglich und kann als alternative Therapie angewendet werden.
Keywords: ösophagealer Fremdkörper; mediastinaler Abszess; Punktion