Intoxikation mit Permethrin bei 10 Katzen – retrospektive Auswertung - Böttcher, I. C.; Schenk, H. C.; Tipold, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: In vorliegender Arbeit wird das klinische Bild und die Behandlung von Katzen mit Permethrinvergiftung zusammengefasst, die zwischen 2002 und 2005 an der Klinik für kleine Haustiere der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover vorgestellt wurden.Material und Methoden: Zehn Katzen wurden durch ihre Besitzer mit einem für den Hund zugelassenen Spot-on-Präparat behandelt, das Permethrin enthielt. Signalement, Symptome, Krankheitsverlauf und Therapie dieser Tiere werden beschrieben.Ergebnisse: Bei den Patienten handelte es sich um neun Europäisch-Kurzhaar-Katzen und eine Siamkatze, die im Median 4,75 Jahre alt und 5 kg schwer waren. Die ersten Symptome wurden vom Besitzer nach zwei bis 24 Stunden bemerkt und hielten 12 Stunden bis zu vier Tage (Median 30 Stunden) an. Neben Tremor, Mydriase, generalisiertem Krampfgeschehen, Tachykardie, Hyperthermie und Ataxie traten ventrikuläre Extrasystolen auf. Die Therapie umfasste unter anderem Waschen mit Seifenlösung, Scheren, Regulation der Körpertemperatur sowie Behandlung der Krämpfe und des Tremors mit Diazepam (neun Katzen), Phenobarbital und/oder Pentobarbital (drei Tiere). Eine Katze wurde auf Wunsch des Besitzers euthanasiert. Die restlichen neun Tiere konnten nach zwei bis neun Tagen asymptomatisch entlassen werden.Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Bei frühzeitiger und symptomatischer Behandlung ist die Prognose einer Permethrinintoxikation bei der Katze günstig.
Keywords: Katze; Permethrin; Vergiftung; Symptome; Therapie