Echokardiographische Untersuchung der linksatrialen Größe bei gesunden Katzen und Katzen mit linksventrikulärer Hypertrophie - Maerz, I.; Schober, K.; Oechtering, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Die Größe des linken Vorhofs (LA) hat bei Katzen mit Kardiomyopathie sowohl diagnostische als auch prognostische Bedeutung und beeinflusst therapeutische Entscheidungen. Ziel dieser Arbeit war, die Größe des LA im zweidimensionalen (2-D) Echokardiogramm und im M-Mode bei gesunden Katzen und Katzen mit linksventrikulärer (LV) Hypertrophie zu quantifizieren und die Messmethoden miteinander zu vergleichen. Material und Methode: Insgesamt wurden 59 Katzen untersucht und in Gruppen eingeteilt. Die Kontrollgruppe bestand aus 26 gesunden Katzen und die Untersuchungsgruppen aus 33 Katzen mit hypertropher Kardiomyopathie (HCM) oder sekundärer LV Hypertrophie infolge arterieller Hypertension. Bei diesen Tieren erfolgte eine Unterteilung in asymptomatische und symptomatische Katzen. Fünf unterschiedliche echokardiographische Messmethoden fanden Anwendung. Das Verhältnis von Durchmesser des LA und Dimension der Aorta (LA/Ao) wurde aus dem M-Mode aus der langen und kurzen rechts-parasternalen Achse sowie aus der 2-D Kurzachse berechnet und Grenzwerte zur Diagnostik einer linksatrialen Vergrößerung ermittelt. Ergebnisse: In der Kontrollgruppe beeinflussten die Herzfrequenz, nicht jedoch die Körpermasse oder das Alter (p > 0,05) die Größe des LA. Eine linksatriale Vergrößerung konnte im Vergleich zur Gruppe der gesunden Katzen mit jeder angewandten Messmethode dargestellt werden (p < 0,004). Die Vergrößerung des LA wurde für jeden LA/Ao-Quotienten mit dem linksatrialen Durchmesser, gemessen in der 2-D langen Achse verglichen. Die Übereinstimung zwischen diesen Messmethoden war mittelmäßig bis moderat (Kappa = 0,39–0,57). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Diese Studie zeigt, dass eine Vergrößerung des LA bei der Katze durch unterschiedliche echokardiographische Messmethoden dargestellt werden kann. Die Grenzwerte der Methoden differieren, sodass die Ergebnisse der einzelnen Methoden nicht miteinander vergleichbar sind.
Keywords: linker Vorhof; LA/AoVerhältnis; Echokardiographie; hypertrophe Kardiomyopathie; Referenzwerte; Katze