Transposition of the semitendinosus muscle for ventral perineal hernia repair in dogs - Böttcher, P.; Thiel, C.; Kramer, M.; Grevel, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Die Transposition des M. semitendinosus zum Verschluss betont ventraler Perinealhernien ist eine seit langem bekannte Methode. Allerdings gibt es bezüglich ihrer Erfolgsrate bzw. der damit verbundenen Komplikationen nur vereinzelte Angaben in der Literatur. In der vorliegenden Arbeit werden alle Hunde mit einer ventralen Perinealhernie vorgestellt, die zwischen 2003 und 2005 an der Klinik für Kleintiere der Universität Leipzig sowie der Justus-Liebig-Universität Gießen mit einer Transposition des M. semitendinosus versorgt wurden. Material und Methode: Sechs Hunde gingen in die retrospektive Auswertung ein. Vier der sechs Tiere hatten zum Zeitpunkt der Operation bereits mindestens ein Rezidiv und waren mittels anatomischer Rekonstruktion bzw. Transposition des M. obturatorius voroperiert. Ergebnisse: In allen Fällen ließ sich der Defekt erfolgreich und ohne Komplikationen verschließen. In einem Kontrollzeitraum von 12–30 Monaten (im Mittel 19,5 Monate) wurde in keinem Fall ein Rezidiv beobachtet. Alle Patienten wiesen einen ungestörten Kotabsatz auf. Bei keinem Hund kam es infolge der Muskeltransposition zu einer Lahmheit. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Transposition des M. semitendinosus ist eine einfache und sichere Methode zum Verschluss betont ventraler Perinealhernien beim Hund.
Keywords: Perinealhernie; M. semitendinosus; Hund