Investigations on the postnatal growth of the skeleton of the pelvic limb in different dog breeds - Schulze, A.; Gille, U.; vom Stein, S.; Salomon, F.-V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand: Das Wachstum der Knochen der Hintergliedmaßen wurde an Hunden vier verschiedener Rassen, getrennt nach Geschlechtern, im longitudinalen Modus untersucht. Material und Methoden: Die Tiere wurden von der Geburt bis zum Wachstumsabschluss vermessen. Die biomathematische Aufbereitung der Messdaten erfolgte mithilfe der modifizierten Janoschek-Funktion. Ergebnisse: Bei allen Skelettmaßen tritt ein Geschlechtsunterschied zugunsten der Rüden auf. Bei den Beckenmaßen ist dieser Unterschied am wenigsten ausgeprägt. Das Längenwachstum der Gliedmaßenknochen zeigt ein rassespezifisches Muster. Auch zwischen den annähernd gleich großen Rottweilern und Berner Sennenhunden gibt es deutliche Unterschiede. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die häufig geäußerte Auffassung, dass große Hunderassen länger wachsen müssen, um ihre Adultwerte zu erreichen, trifft nicht generell zu. In der Zeit der höchsten Wachstumsintensität weist das Skelett eine geringe Stabilität auf. Überernährung in dieser Phase begünstigt Skelettdefekte.
Keywords: Wachstum; Skelett; Hintergliedmaße; Hund