Huge cystolith in a Chuckwalla (Sauromalus obesus) - Sahner, A.; Geyer, B.; Selzer, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand: Urolithiasis bei Echsen. Material und Methode: Fallbericht eines 14-jährigen Chuckwalla (Sauromalus obesus).Ergebnisse: Das Tier wurde wegen Anorexie sowie fehlendem Harn- und Kotabsatz vorgestellt. Palpatorisch fand sich eine ovale, harte Masse, die fast das gesamte Abdomen ausfüllte. Röntgenologisch konnte diese Umfangsvermehrung als Blasenstein identifiziert werden. Die operative Entfernung mittels Zystotomie verlief erfolgreich. Beim Fädenziehen sechs Wochen nach dem Eingriff präsentierte sich die Echse in gutem Allgemeinzustand und hatte an Gewicht zugenommen. Eine zu diesem Zeitpunkt durchgeführte Blutuntersuchung ergab keine abweichenden Werte. Trotz dieses positiven Verlaufs starb das Tier einige Wochen später. Die Ätiologie der Urolithiasis ließ sich in diesem Fall nicht eruieren. Mögliche Ursachen und verschiedene Therapieformen in Abhängigkeit von der Steingröße werden angeführt. Schlussfolgerung und klinischeRelevanz: Die massiven Ausmaße des Blasensteins zeigen, dass solche Urolithen über einen langen Zeitraum ohne offensichtliche Beschwerden für das Tier bestehen können und häufig lange unentdeckt bleiben. Dies limitiert die Therapieoptionen und ist mit einer schlechteren Prognose verbunden.
Keywords: Chuckwalla; Blasenstein; Urolithiasis