Exophthalmos due to an oral squamous cell carcinoma broken through the orbit in a cat - Bauer, E.; Stark, R.; Eule, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Fallbericht, Darstellung von Symptomatik, Diagnostik und Therapie eines in die Orbita durchgebrochenen, oralen Plattenepithelkarzinoms. Material und Methode: Eine 15 Jahre alte Europäische Kurzhaarkatze wurde klinisch, ophthalmologisch und radiologisch untersucht. Zur Diagnosestellung wurden nach Punktion zytologische Präparate des Tumors angefertigt. Post mortem erfolgten eine Sektion sowie eine histologische Untersuchung. Ergebnisse: Die ophthalmologische Untersuchung ergab einen Exophthalmus, eine Expositionskeratitis und einen Lagophthalmus. Bei Adspektion der Maulhöhle fiel eine Umfangsvermehrung im kaudalen linken Oberkiefer auf. Die Röntgenaufnahmen zeigten bereits eine Osteolyse der Schädelknochen. Die Diagnose nach zytologischer Untersuchung lautete Plattenepithelkarzinom. Die Katze wurde wegen der schlechten Prognose auf Wunsch des Besitzers euthanasiert. Die zytologische Diagnose konnte durch makroskopische und histopathologische Untersuchung bestätigt werden. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Um die Art des für einen Exophthalmus verantwortlichen retrobulbären Prozesses festzustellen, sind neben ausführlicher klinischer und ophthalmologischer Untersuchung weiterführende Maßnahmen wie bildgebende Verfahren und gegebenenfalls Punktion und zytologische Untersuchung oder Biopsie erforderlich.
Keywords: retrobulbärer Prozess; Neoplasie; Katze