DER KLINISCHE FALL: Hämolytische Anämie durch Zwiebelintoxikation bei einem Hund - Zimmering, T.; Stephan, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand: Ein fünf Jahre alter Rhodesian-Ridgeback-Rüde wurde aufgrund von Vomitus, Urinverfärbung, Salivation und Fieber vorgestellt. Am Vortag hatte der Hund Essensreste mit Zwiebeln und Knoblauch aufgenommen. Verlauf und Ergebnisse: Es wurde eine hämolytische Anämie diagnostiziert. Die Untersuchungen auf Babesiose, Leptospirose, sowie eine mikrobiologische Harnuntersuchung verliefen negativ. Im direkten Coombs-Test waren antierythrozytäre Autoantikörper der IgG-Klasse nachweisbar. Aufgrund der anamnestischen Aufnahme von Zwiebeln und Knoblauch wurde der Verdacht auf eine Intoxikation gestellt. Es erfolgte eine stationäre symptomatische Behandlung mit Dauertropfinfusionen, Amoxicillin und Ranitidin. Der Hund konnte am siebten Tag mit ungestörtem Allgemeinbefinden und einer geringgradigen Anämie entlassen werden. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Hämolytische Anämien werden regelmäßig beim Hund diagnostiziert und können verschiedene Ursachen haben. Im Rahmen der Ursachenklärung sollte anamnestisch auch eine Aufnahme von Zwiebeln und Knoblauch bedacht werden.
Keywords: hämolytische Anämie; Zwiebel; Knoblauch; Intoxikation; Hund