Veränderungen des Blutbildes bei Siberian Huskys in Abhängigkeit vom Trainingszustand - Sassnau, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Bei der Interpretation hämatologischer Befunde sind rassespezifische Besonderheiten zu beachten. Ziel dieser Arbeit war, Veränderungen des Blutbildes von Schlittenhunden unter dem Einfluss des Trainings zu untersuchen. Material und Methode: Von 15 sportlich aktiven Siberian Huskys wurden jeweils vor Beginn und am Ende der Trainings- und Wettkampfphase Blutproben entnommen. Die hämatologischen Untersuchungen erfolgten mit dem Analysensystem ADVIA 120. Ergebnisse: Die Leukozytenzahl, der mittlere Hämoglobingehalt der Einzelerythrozyten und das mittlere Erythrozytenvolumen wiesen keine signifikanten Änderungen in Abhängigkeit vom Trainingszustand auf. Im Gegensatz dazu konnten signifikante Anstiege der Erythrozytenzahlen, der Gesamthämoglobingehalte und der Hämatokritwerte festgestellt werden. Dabei fanden sich zum Teil Hämatokritwerte und Erythrozytenzahlen oberhalb des Laborreferenzbereichs, was jedoch nicht bedeutete, dass in diesen Fällen eine Krankheit vorlag. Daneben ergab sich eine signifikante Steigerung der Thrombozytenzahl. Schlussfolgerung und klinischeRelevanz: Bei sportlich aktiven Schlittenhunden kann durch Ausdauertraining ein Anstieg des Hämatokritwerts und der Erythrozytenzahl über den Referenzbereich auftreten. Daher muss bei der Beurteilung hämatologischer Befunde die Kondition der Tiere berücksichtigt werden.
Keywords: Schlittenhunde; Training; Hämatologie; rotes Blutbild; Leukozytenzahl; Thrombozytenzahl