Nociception and pain: Basic neurophysiologic concepts - Pfannkuche, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Nozizeption bezeichnet die Aufnahme, Weiterleitung und Verarbeitung schmerzauslösender Reize im peripheren und zentralen Nervensystem. Die periphere Aufnahme der Reize erfolgt an Endigungen nozizeptiver Nervenzellen der Dorsalwurzelganglien. Die meisten Nozizeptoren können durch mechanische, thermische und chemische Reize sowie durch Entzündungsmediatoren erregt werden. Die nozizeptiven Neurone projizieren über die Dorsalwurzel ins Rückenmark. Hier erfolgt die Umschaltung sowohl auf Motoneurone als auch auf aszendierende, in Richtung Gehirn projizierende Bahnen. Das aszendierende System verläuft über den Thalamus unter anderem zum limbischen System und zum Kortex. Die Verschaltung der nozizeptiven Neurone auf spinale Motoneurone ermöglicht das reflektorische Wegziehen einer Extremität bei Verletzung. Die wichtigsten Neurotransmitter des aszendierenden Systems sind Substanz P und Glutamat. Neben dem aszendierenden System verfügt der Körper über ein deszendierendes System, das der körpereigenen Schmerzunterdrückung dient. Die wichtigsten Transmitter des deszendierenden Systems sind die endogenen Opioide. Das deszendierende System kann auch durch andere körpereigene Substanzen wie Serotonin, Adrenalin und Noradrenalin aktiviert werden. Letztere spielen eine wichtige Rolle zur Schmerzunterdrückung in Stresssituationen.
Keywords: Nozizeptor; Sensibilisierung; deszendierendes System; endogene Opioide; Substanz P; Glutamat