Reaktive Arthritis beim Hund nach Leishmanien-Infektion? - Borggräfe, A.; Schaarschmidt, D.; Müller, W.; Walla, L. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Erstbeschreibung einer möglicherweise leishmaniosebedingten Arthritis. Materialund Methode: Fallbericht einer aus Griechenland importierten vierjährigen Mischlingshündin. Ergebnisse: Die Hündin wurde mit einer mittelgradigen Stützbeinlahmheit der rechten Vordergliedmaße vorgestellt. Radiologische, computertomographische Untersuchung sowie Arthroskopie ergaben eine mittelgradige Cubarthrose mit ausgeprägter Entknorpelung der Gelenkflächen. Serologisch wurde eine Leishmanioseinfektion diagnostiziert, wobei offensichtliche klinische Anzeichen einer viszeralen oder kutanen Leishmaniose fehlten. Mittels Real-Time-PCR ließ sich in der Synovia des betroffenen Ellbogengelenks Leishmaniainfantum-DNA nachweisen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Bei Hunden mit Auslandsvorbericht und Arthropathien unklarer Genese bietet sich der direkte Nachweis von Leishmania-infantum-DNA mittels PCR aus Synovia an.
Keywords: Hund; Lahmheit; Arthritis; Leishmaniose; PCR