Analgesic protocols before, during and after anaesthesia of dogs and cats in painful situations. - Henke, J.; Erhardt, W.; Tacke, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden Schmerzdefinitionen und die durch Schmerz verursachten Belastungen dargestellt sowie die negativen Wirkungen anhaltender Schmerzen auf die Organsysteme erörtert. Es erfolgt eine kurze Beschreibung der in der Kleintiermedizin verwendeten Analgetika mit Vorund Nachteilen. In einer Klassifikation der Analgetika und Analgesiemethoden wird der gezielte Einsatz von Schmerzmitteln in Abhängigkeit von Art, Stärke und Dauer des Schmerzreizes beschrieben. Besondere Beachtung findet dabei der zeitliche Einsatz von Analgetika vor(präemptiv), während (intraoperativ) und nach (postoperativ) Auftreten des Schmerzreizes. Vorschläge zur Schmerzlinderung bei bestimmten Eingriffen und Schmerzzuständen bilden den Abschluss.
Keywords: perioperative Analgesiemethoden; Definitionen; Indikationen; Hund; Katze