Polyarthritis/polymyositis syndrome in a six-months-old Deutsch Stichelhaar - Hewicker-Trautwein, M.; Läkamp, A.; Beckold, E.-M.; Gerdwilker, A.; Nolte, I.; Meyer-Lindenberg, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand: Beim Polyarthritis-Polymyositis-Syndrom des Hundes handelt es sich um eine seltene, wahrscheinlich immunvermittelte Krankheit unbekannter Ursache. Nach einer kurzen Literaturübersicht der immunvermittelten Arthritiden werden die klinischen und insbesondere pathologischen Befunde bei einer sechs Monate alten Deutsch-Stichelhaar-Hündin beschrieben, die wegen einer seit mehreren Wochen bestehenden, therapieresistenten Polyarthritis überwiesen wurde. Klinische Befunde: Nach einer fünftägigen Fieberphase zeigte die Hündin acht Wochen lang einen steifen Gang und wechselnde Lahmheiten aller Gliedmaßen. Verschiedene Gelenke waren schmerzhaft und vermehrt gefüllt. Die Muskulatur war zum Teil nicht gut entwickelt und palpatorisch fest und schmerzhaft. Ergebnisse: Die Obduktion und anschließende histologische Untersuchung ergab an mehreren Gelenken aller vier Gliedmaßen eine floride, nichterosive chronische Polyarthritis und eine mit Muskelfaserdegeneration einhergehende Polymyositis. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Beim Auftreten von Polyarthritiden beim Hund sind differenzialdiagnostisch verschiedene, meist immunvermittelte und teilweise nur schwer voneinander abgrenzbare Krankheiten zu berücksichtigen. Das Krankheitsbild einer Polyarthritis/Polymyositis kann nur mittels histologischer Untersuchungen von Muskelund Synovialmembranproben diagnostiziert werden. Das Polyarthritis-Polymyositis-Syndrom des Hundes hat nach Literaturangaben wegen des schlechten Ansprechens auf immunsuppressive Therapiemaßnahmen eine sehr vorsichtige Prognose.
Keywords: Hund; Polyarthritis; Polymyositis