Magnetic resonance angiography technique and application of magnetic resonance angiography in the dog in comparison to humans - Foltin, I.; Brühschwein, A.; Rieden, K.; Matis, U. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Die Magnetresonanzangiographie (MRA) ist ein nichtinvasives bildgebendes Verfahren zur Darstellung von Blutgefäßen und Blutfluss. Der Artikel erläutert zunächst in einer Literaturübersicht die drei grundlegenden Techniken der MRA: TOF-Angiographie (Time-of-Flight-Angiographie), Phasenkontrastangiographie und Kontrastmittelangiographie. Neben physikalischen Grundlagen, technischen Voraussetzungen und Untersuchungsparametern sowie Vorund Nachteilen der Verfahren werden die Zusammenhänge zwischen Kontrastmittelapplikation und Untersuchungszeitpunkt diskutiert. Die Nachverarbeitung der MR-Bilder mit dem Verfahren der „maximalen Intensitätsprojektion“ (MIP) vermittelt einen dreidimensionalen Eindruck der Gefäßarchitektur und verbessert das räumliche Vorstellungsvermögen, kann aber zusätzliche diagnostische Fallstricke aufweisen. Deshalb sollten bei der Interpretation neben der MIP immer die Primärschnitte miteinbezogen werden. Im zweiten Teil der Arbeit wird anhand erster eigener Erfahrungen durch vergleichende Untersuchungen an Menschen und Hunden gezeigt, dass eine Anwendung der verschiedenen MRA-Verfahren in der Tiermedizin möglich ist und sich die Resultate mit denen der Humanmedizin vergleichen lassen. In die Untersuchungen gingen 20 Hunde, davon 15 mit klinisch relevanten Befunden, sowie 20 Menschen mit klinisch relevanten Befunden ein. Dabei wurde der Gefäßverlauf beim Hund mit dem des Menschen verglichen und die klinischen Befunde im Hinblick auf eine mögliche Gefäßpathologie überprüft. Beim Hund ließ sich der abnorme Gefäßverlauf beim Vorliegen eines portosystemischen Shunts visualisieren, was eine zielgerichtete chirurgische Intervention ermöglichte. Beim Menschen wurden Aneurysmen, Thromben und Stenosen nachgewiesen. Die vergleichende Darstellung des Gefäßverlaufs zwischen Mensch und Hund ermöglichte es, die dargestellten Gefäße beim Hund anatomisch zuzuordnen und zu beurteilen. Die MRA ist in der Tiermedizin ein noch junges Verfahren, das mit zunehmender Verfügbarkeit von Hochfeldgeräten eine zunehmende Indikationsstellung verspricht.
Keywords: MRT; Magnetresonanztomographie; MRA; Magnetresonanzangiographie; kontrastmittelverstärkte Magnetresonanzangiographie; Time-of-Flight-Angiographie; Phasenkontrastangiographie; Hund