Sonographic detection of gas as aid in making a diagnosis - Kiefer, I.; Müller, F.; Himmelsbach, P.; Oechtering, G.; Alef, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Luft und Gas wirken sich bei der sonographischen Untersuchung des Abdomens in der Regel negativ auf die diagnostische Wertigkeit des Verfahrens aus. In bestimmten Fällen kann das Gas jedoch die Diagnosestellung erheblich erleichtern oder sogar erst möglich machen. Diese Arbeit bietet eine Zusammenstellung der pathologischen Befunde, die sich durch das Vorhandensein von Gas besser diagnostizieren lassen. Material und Methode: Anhand klinischer Beispiele wird beschrieben, welche Vorund Nachteile sich aus der Anwesenheit der Luft für die Abdominalsonographie ergeben. Ergebnisse: Bei Magenund Darmtumoren erlaubt die intraluminale Gasansammlung eine eindeutige Organzuordnung zum Magen bzw. Darm. Gasbläschen in der Gallenblase sind ein Anzeichen für eine hochgradige entzündliche Veränderung und erfordern in der Regel ein chirurgisches Eingreifen. Gaseinlagerungen in den Wänden von Hohlorganen weisen auf eine Infiltration der Wandung hin (Darm: Ulkus, Harnblase: emphysematöse Zystitis). Der Nachweis von freiem Gas in der Bauchhöhle stellt bei nichtiatrogenem Ursprung eine Indikation für eine diagnostische Laparotomie dar. Durch den Einsatz von Gas als Kontrastmittel kann eine Harnblasenruptur einfach diagnostiziert werden. Schlussfolgerung: Das Vorhandensein von Gas im Abdomen lässt sich diagnostisch nutzen. In einigen Fällen beeinflusst der Nachweis von Gas die Therapie.
Keywords: Ultraschall; Luft; Artefakte; akutes Abdomen; Signalverstärker; Hund; Katze