Lokalanästhesie bei Hund und Katze - Tacke, S.; Nagel, M.-L. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Die verschiedenen Formen der Lokalanästhesie sind seit langem bekannte Anästhesietechniken, die einfach zur intraund postoperativen Analgesie und auch zur Therapie chronischer Schmerzen in der Veterinärmedizin eingesetzt werden können. Leider wird die Lokalanästhesie in der täglichen veterinärmedizinischen Praxis oft vergessen. Unerwünschte Nebenwirkungen und Komplikationen sind bei korrekter Anwendung nur selten zu beobachten. Klassischerweise kommt es durch gezielte Applikation von Lokalanästhetika zur reversiblen Funktionshemmung von Nervenbahnen. Dies führt zu Empfindungslosigkeit, Schmerzfreiheit und Hemmung der aktiven Beweglichkeit in den anästhesierten Körperregionen. Im Gegensatz zur Humanmedizin ist in der Veterinärmedizin zur Durchführung der Lokalanästhesie mindestens eine Sedation des Patienten notwendig, aber auch damit lässt sich das Narkoserisiko in der Regel senken. Neben den traditionell angewendeten Lokalanästhetika werden heute zunehmend auch andere Analgetika, wie beispielsweise Opioide, eingesetzt. Durch die Verwendung dieser Substanzen dient die Technik der Lokalanästhesie nun nicht nur als intraoperatives, sondern auch postoperatives Verfahren der Schmerztherapie, denn die Wirkdauer dieser Substanzen hält teilweise bis zu 24 Stunden an. Der Übersichtsartikel beschreibt den Wirkmechanismus von Lokalanästhetika und Lokalanalgetika. Ferner werden ausgewählte Techniken der Lokalanästhesie und -analgesie dargestellt. Bei der Oberflächenanästhesie ist daran zu denken, dass es in Abhängigkeit vom verwendeten Lokalanästhetikum bis zum Wirkungseintritt bis zu 5 Minuten dauern kann. Neben der Infiltrationsanästhesie und der peripheren Nervenblockade spielt unter den Techniken der Lokalanästhesie bei Hund und Katze sicher die Epiduralanästhesie zurzeit die größte Rolle.
Keywords: Lokalanästhetika; Lokalanalgesie; Oberflächenanästhesie; Infiltrationsanästhesie; periphere Nervenblockade; Epiduralanästhesie