Narkosetod eines klinisch unauffälligen Rehpinschers - Mundhenk, L.; Lausberg, F.; Gruber, A. D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand: Jede Narkose ist für den Patienten mit einem gewissen Risiko verbunden. Daher sollten vor einer Allgemeinanästhesie spezifische Krankheitsrisiken identifiziert und entsprechend behandelt werden, um das Narkoserisiko zu senken. In dem hier vorgestellten Fall verstarb ein klinisch unauffälliger Rehpinscher während eines chirurgischen Eingriffs ohne klinisch erkannten Grund. Material und Methoden: Der Hund wurde systematisch pathologisch, histologisch und immunhistologisch untersucht. Ergebnisse: Eine klinisch unerkannte Staupevirusinfektion mit einer schweren verminösen Pneumonie und parasitämischer Ausbreitung der Nematodenlarven prädisponierte zum tödlichen Narkosezwischenfall. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Dieser Fallbericht soll als Beispiel dienen, Narkosezwischenfälle kritisch zu diskutieren und gibt einen Überblick zu retrospektiven Untersuchungen über tödliche Narkosezwischenfälle bei Hund und Katze und ihre Ursachen.
Keywords: Narkosezwischenfall; Narkoserisiko; Pneumonie; Staupe; Lungenwürmer; Hund