Immunbedingte Neutropenie bei einem Malteser-Rüden - Kessler, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Der Fallbericht erörtert diagnostisches Vorgehen und Therapie bei einem Hund mit einer immunbedingten Neutropenie. Material und Methode: Beschreibung der Krankengeschichte eines 4,5 Jahre alten Rüden, der 14 Tage nach einer Auffrischungsimpfung mit Symptomen einer Septikämie und hochgradiger Neutropenie vorgestellt wurde. Ergebnisse: Nach Ausschluss anderer Erkrankungen und anhand des Nachweises von Antikörpern auf den neutrophilen Granulozyten wurde eine immunbedingte Neutropenie diagnostiziert und erfolgreich mit Kortikosteroiden behandelt. Schlussfolgerungen und Klinische Relevanz: Immunbedingte Neutropenien sind beim Hund selten und können unterschiedliche Ursachen aufweisen. Das Auftreten der immunbedingten Neutropenie nach einer Auffrischungsimpfung könnte im vorliegenden Fall auf eine impfassoziierte Ätiologie hindeuten.
Keywords: Hund; immunvermittelte Erkrankungen; Neutropenie; antigranulozytäre Antikörper