Wesensprüfungen bei Rassehundeklubs in der Schweiz – Ergebnisse einer Befragung - Scherrer, Ch.; Gebhardt-Henrich, S. G.; Steiger, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Im Zuge des ab 2007 geltenden Obligatoriums einer Wesensprüfung für Rasseklubs der Schweizerischen Kynologischen Gesellschaft (SKG) erfolgte 2006 eine Befragung in den 110 Rasseklubs, um einen Überblick über die einzelnen Wesensprüfungen zu erhalten. Material und Methoden: Die Rasseklubs erhielten einen Fragebogen mit 39 Fragen über Rasseklub, Wesensprüfung und Wesensrichter. Zur Auswertung gelangten 87 ausgefüllte Fragebogen. Zusätzlich wurden 433 zufällig ausgewählte Mitglieder von fünf Rasseklubs über ihre Meinung zur Wesensprüfung mit einem Fragebogen befragt. Ergebnisse: Mehr als zwei Drittel der antwortenden Klubs führten bereits eine Wesensprüfung durch. 72% aller gezüchteten Welpen stammten von Klubs mit einer Wesensprüfung. Am häufigsten wurden optische und akustische Einwirkungen getestet, weiterhin Situationen mit fremden Personen und seltener Verhalten gegenüber anderen Hunden sowie die Führerverteidigung. Gründe für das Nichtbestehen der Wesensprüfung waren Ängstlichkeit (86%), Aggressivität (81%), Schussscheuheit (29%), fehlende innere Sicherheit (19%) und unerwünschte Schärfe (14%). In 63% der Rasseklubs bestanden 80–100% der Hunde die Wesensprüfung. Bei regelmäßiger Weiterbildung sowie Überprüfung der Wesensrichter war die Erfolgsquote signifikant geringer. Eine Qualitätskontrolle des Wesenstests oder der Richter führten nach eigenen Angaben 42% der Klubs durch. Die Wesensprüfung erfüllte die Erwartungen von 85% der Befragten, 94% hatten den Eindruck, dass ihre Hunde richtig beurteilt wurden, und 67% wollten keine Änderung der Prüfung.
Keywords: Hunde; Verhalten; Wesensprüfung; Zucht; Selektion