Pentastomidenbefall bei Abgottschlangen (Boa constrictor) – Diagnostik und endoskopische Parasitenentfernung - Foldenauer, U.; Pantchev, N.; Simova-Curd, St.; Jurado, O. M.; Hatt, J.-M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Die im Folgenden beschriebenen vier Fälle demonstrieren die Möglichkeit der endoskopischen Entfernung von adulten Pentastomiden aus der Lunge von Schlangen und zeigen die Besonderheiten der Schlangenlunge mit den sich daraus ergebenden Problemen auf. Material und Methoden: Die parasitologischen und röntgenologischen Befunde sowie die Ergebnisse der Blutuntersuchungen bei vier mit Pentastomiden infizierten Abgottschlangen (Boa constrictor) werden beschrieben. Ferner wird die Methodik der endoskopischen Pentastomidenentfernung dargestellt. Ergebnisse: Eine persistierende Infektion mit Pentastomiden (Porocephalus clavatus) über mindestens 6 Monate konnte bei allen untersuchten Tieren mittels Kotuntersuchungen und bei drei von vier Tieren endoskopisch festgestellt werden. Alle Patienten wiesen eine Azurophilie auf, drei der vier Tiere eine Leukozytose. Radiologische Veränderungen der Lungen bestanden bei drei Schlangen. Klinische Relevanz: Pentastomiden sind Parasiten des Atmungstrakts, die bei wild gefangenen Reptilien vorkommen und durch sekundäre Infektionen oder tracheale Obstruktion den Tod des Wirtstieres verursachen können. Die endoskopische Entfernung der Pentastomiden durch einen Zugang über den Luftsack ist eine gute Methode zur Reduktion des Pentastomidenbefalls. Die Tierhalter und tierärztlichen Mitarbeiter sollten vom behandelnden Tierarzt auf das Zoonoserisiko von Pentastomideninfektionen hingewiesen werden.
Keywords: Porocephalus clavatus; Schlangen; Luftsackendoskopie; Lungenanatomie