Hypodypsische Hypernatriämie bei acht Hunden - Chapman, P. S.; Petrus, D.; Neiger, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Ziel: Beschreibung der klinischen und labordiagnostischen Befunde von Hunden mit einer durch eine Hypodypsie bedingten Hypernatriämie. Methode: Krankenberichte von acht Hunden mit einer hypodypsischen Hypernatriämie, diagnostiziert zwischen März 1997 und August 2002, wurden retrospektiv ausgewertet. Ergebnisse: Das mediane Alter zum Zeitpunkt der Vorstellung betrug 8 Monate (Spannweite: 4–27 Monate). Bei vier Hunden handelte es sich um Staffordshire Bull Terrier. Als häufigste klinische Sym-ptome traten Lethargie und Bewusstseinsveränderung auf. Der Median der höchsten gemessenen Natriumkonzentration jedes Hundes lag bei 196 mmol/l (Spannweite: 175–204 mmol/l). Magnetresonanztomographische Veränderungen fanden sich bei 2/4 Hunden (Hydrozephalus, fehlendes Corpus callosum). Sieben Hunde wurden hospitalisiert und mit intravenöser Flüssigkeitszufuhr für median 7 Tage (Spannbreite 1–15 Tage) behandelt; einem Hund wurde nur Flüssigkeit oral verabreicht. Zwei Hunde wurden während der Hospitalisation euthanasiert (einer wegen einer Pneumonie, einer aufgrund eines zerebralen Ödems) und fünf Hunde wurden entlassen und zu Hause mit zusätzlicher Gabe von Wasser im Futter behandelt. Klinische Relevanz: Bei hochgradiger Hypernatriämie stellt Hypodypsie eine seltene, aber wichtige Differenzialdiagnose dar. Die Ursache in den vorgestellten Fällen ist wahrscheinlich eine Dysfunktion der hypothalamischen Osmorezeptoren.
Keywords: Adypsie; Hypernatriämie; Osmorezeptor; Durst