An endometrial polyp in a Diana monkey (Cercophitecus diana roloway). - Kienzle, B.; Staßen, T.; Maltzan, J.; Reese, S.; Mayr, D.; Braun, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Gegenstand und Ziel: Diagnostik und Therapie einer Fruchtbarkeitsstörung bei einer Meerkatze. Material und Methoden: Fallbericht einer 13-jährigen Roloway-Diana-Meerkatze. Ergebnisse: Bei dem Tier, das mit einem geschlechtsreifen männlichen Tier zusammen im Zoo gehalten wurde, waren im Verlauf von 2 Jahren keine Deckakte beobachtet worden. In diesem Zeitraum wurden wiederkehrende, teilweise sehr starke und unregelmäßige Blutungen aus der Vagina festgestellt. Eine klinische Untersuchung sowie eine Ultraschalluntersuchung des Abdomens ergaben Hinweise auf eine Zubildung im Uterus. Nach der Ovariohysterektomie wurde pathomorphologisch ein Polyp im Endometrium mit einer Größe von 17 × 13 × 10 mm festgestellt. Diese benigne Neubildung war vermutlich für das Erscheinungsbild der unregelmäßigen und sehr variablen Blutung aus der Vagina verantwortlich. Nach der Ovariohysterektomie war das Tier gesund. Schlussfolgerung: Ähnlich wie bei der Frau kommen endometriale Zubildungen auch beim Affen vor. Klinische Relevanz: Anamnese, klinische Untersuchung und Ultraschalluntersuchung konnten das Krankheitsbild einer wiederkehrenden und unterschiedlich stark ausgeprägten vaginalen Blutung bei einer Meerkatze abklären.
Keywords: Meerkatze; Infertilität; Endometriumhyperplasie; Ovariohysterektomie