Lactate – a new parameter for laboratory diagnostics in the dog? - Albrecht, S.; Hartmann, M.; Steidl, T. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Ziel der Studie war festzustellen, inwiefern die Bestimmung von Laktat als Parameter für die Mortalität bei kranken und traumatisierten Hunden unter Praxisbedingungen sinnvoll ist. Material und Methoden: Bei der als Feldversuch konzipierten Studie wurden vom 31.01.2006 bis zum 02.10.2007 bei den in der Praxis anfallenden Blutproben internistischer und chirurgischer Patienten zusätzlich die Plasmalaktatwerte bestimmt. Eine Selektion erfolgte nicht und es gab keine Kontrollgruppen. Bei 181 Hunden fanden 210 Laktatmessungen statt. Die Werte wurden vollautomatisch in einem Trockenchemie-Analysesystem (Gerät VetTest 8008® der Firma Idexx) ermittelt. Ergebnisse: Die Laktatwerte der verstorbenen Patienten lagen deutlich höher als die der überlebenden Hunde. Erhöhte Laktatwerte traten insbesondere in Zusammenhang mit Herz-Kreislauf-Störungen, gastrointestinalen Erkrankungen und Sepsis auf. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Laktatbestimmung lässt sich unter Praxisbedingungen einfach durchführen, wobei Verlaufsmessungen aussagekräftiger sind als Einzel-messungen. Sinkt der Laktatwert innerhalb der ersten 24 Stunden nach Behandlungsbeginn nicht oder steigt er sogar noch an, besteht eine schlechte Prognose.
Keywords: Azidose; Risikopatienten; Laktatmessung; Hypoperfusion; Glykolyse