Castration of female miniature pigs - Richard, H. R.; Clemens, N.; Reiner, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2009)
Die Haltung von Miniaturschweinen als Haustier ist weit verbreitet. Aufgrund an den Östrus gebundener Verhaltensauffälligkeiten, die vom Besitzer ungern toleriert werden und/oder eine Gefahr für ihn bedeuten können (aggressives Verhalten), entsteht die Indikation zur Kastration. Hierfür wenden sich die Tierbesitzer meist an Kleintierpraktiker, die hinsichtlich der Behandlung von Schweinen in der Regel wenig Erfahrung besitzen. Der Artikel beschreibt eine sichere Operationsmethode, das perioperative Management und die Durchführung der Allgemeinanästhesie beim Schwein.
Keywords: Miniaturschwein; Rausche; Allgemeinanästhesie; Ovariektomie