Proventricular Dilatation Disease and Avian Bornavirus as a possible cause - Lierz, M.; Herden, C.; Herzog, S.; Piepenbring, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2010)
Gegenstand: Die neuropathische Drüsenmagendilatation der Psittaziden (PDD) ist eine bedeutende Erkrankung von Papageien, die stets letal endet. Sie tritt bei zahlreichen Papageienspezies auf und bedroht ganze Zuchtbestände, kommt bei anderen Vogelfamilien dagegen sehr selten vor. Die Ursache dieser Erkrankung war bislang unklar, obwohl schon lange eine Virusätiologie vermutet wurde. Kürzlich gelang der Nachweis eines neuen Virus (aviäres Bornavirus [ABV]) aus an PDD erkrankten Papageien, das seitdem als wahrscheinlichste Ursache gilt. Obwohl auch klinisch gesunde Papageien eine ABV-Infektion aufweisen können, zeigen verschiedene Studien einen Zusammenhang zwischen der Virusinfektion und der klinischen Erkrankung der PDD auf. Neben dem direkten Virusnachweis eignen sich auch serologische Methoden zum Infektionsnachweis. Schlussfolgerungen: Das aviäre Bornavirus ist zurzeit der wahrscheinlichste Kandidat als Erreger der PDD. Zuchtbestände und Neuzugänge sollten daher molekularbiologisch und serologisch auf eine Infektion mit ABV überprüft werden. Der diagnostische Wert des ABV-Infektionsnachweises zur Absicherung der klinischen Diagnose PDD muss in weiteren Studien genauer abgeklärt werden.
Keywords: Papageien; ZNS; Enzephalitis; Ganglioneuritis; Serologie; Real-time-RTPCR