Stifle stability after lateral suture stabilisation using Ethibond Excel®: early destabilisation following cyclic passive joint motion - Böttcher, P.; Fischer, C.; Werner, H.; Grevel, V.; Oechtering, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: 1) Bestimmung der kraniokaudalen Kniegelenkstabilität nach lateraler Fadenzügelung und passiver Kniegelenkbewegung. 2) Bestimmung der Schlaufenspannung nach Knotung. Material und Methoden: Die kraniokaudale Kniegelenkstabilität (KKStab) wurde anhand von lateromedialen Röntgenaufnahmen an zehn rechten Kniegelenken orthopädisch gesunder Hunde (> 20 kg KM) ex vivo bestimmt. Die Messung erfolgte am gesunden Gelenk nach Durchtrennung des vorderen Kreuzbandes und nach lateraler Ethibondfadenzügelung. Anschließend wurde das Kniegelenk 350 Mal passiv bewegt und die KKStab nach 50, 100, 250 und 350 Bewegungszyklen gemessen. Des Weiteren wurden sieben Ethibondfadenschlaufen an einer Materialprüfmaschine geknüpft und die Spannung in der Schlaufe nach dem ersten (FMax) und nach dem letzten Knoten (FEnd) ge messen. Ergebnisse: Die KKStab nach Rekonstruktion betrug 3,7 mm und war um 2,7 mm größer als bei intaktem Kreuzband. Bereits 250 passive Bewegungszyklen bewirkten eine signifikante Destabilisierung um 1,5 mm. FMax lag bei 133 N und fiel auf 6 N (FEnd) nach dem fünften Knoten. Schlussfolgerung: Die laterale Fadenzügelung mit Ethibondfäden und Anlegen von fünf einfachen Knoten ermöglicht es nicht, die physiologische Gelenkstabilität herzustellen. Bereits wenige Bewegungszyklen bewirken eine signifikante weitere Destabilisierung. Einer der Gründe für das unbefriedigende Ergebnis ist die hier angewendete Knotentechnik, die es nicht erlaubt, die nötige Fadenspannung zu konservieren. Klinische Relevanz: Die Anwendung von Ethibond in Kombination mit einfacher Knotentechnik scheint für die Durchführung einer lateralen Fadenzügelung nicht geeignet.
Keywords: Vorderer Kreuzbandriss; Hund; Kniegelenk; lateraler Fadenzügel