Urinary incontinence and puppy coat due to spaying in the bitch - Reichler, I. M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2010)
Harninkontinenz (HI) als Folge eines nicht ausreichenden Verschlussmechanismus der Harnröhre (urethrale Sphinkterinkompetenz [USMI]) oder einer gestörten Speicherfunktion der Blase ist eine gefürchtete Nebenwirkung der Kastration bei Hündinnen. Das Risiko für HI wird von Faktoren wie Rassezugehörigkeit, Körpergewicht und Zeitpunkt der Kastration beeinflusst. Typisch ist der Harnverlust im Liegen, der im Mittel 2,8 Jahre nach Kastration erstmals auftritt. Die Diagnose wird mittels Ausschlussverfahren gestellt, wobei insbesondere eine gezielte Anamnese sehr hilfreich ist. Die Therapie hat zum Ziel, den Verschlussdruck der Harnröhre und/oder die Blasencompliance zu erhöhen. In der Regel führt eine medikamentöse Therapie zum Erfolg, sodass eine chirurgische Intervention nicht notwendig ist. Neben der HI werden als unerwünschte Kastrationsfolge bei bestimmten Hunderassen auch Fell-veränderungen beobachtet. Die durch die Kastration ausgelösten pathophysiologischen Mechanismen, die zur Abnahme des Harnröhrenverschlussdrucks, zu einer veränderten Speicherfunktion der Harnblase sowie zu Fellveränderungen führen, sind bis heute nicht vollständig geklärt. Außer die in einer altbekannten Hypothese genannte Östrogendefizienz könnte die nach Kastration veränderte Sekretion der übergeordneten Sexualhormone, FSH, LH und GnRH eine Rolle spielen. Neben α-Adrenergika, Flavoxat und Estriol wird auch der erfolgreiche Einsatz von GnRH-Agonist-Depotformulierungen zur Therapie der kastrationsbedingten HI beschrieben. Diese Depotformulierungen erwiesen sich auch zur Therapie bei Fellveränderungen nach Kastration als geeignet.
Keywords: Kastration; Hündin; Incontinentia urinae; Welpenfell; Nebenwirkung; Gonadotropine