Tonsilläre Plattenepithelkarzinome beim Hund - Kühnel, S.; Kessler, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Retrospektive Auswertung der klinischen Befunde von 33 Hunden mit Plattenepithelkarzinom der Tonsille(n). Material und Methoden: Neun Hunde wurden auf Besitzerwunsch nach Diagnosestellung euthanasiert. Bei den anderen 24 Patienten erfolgte abhängig von der Therapie eine Einteilung in sechs Gruppen: 1. Tonsillektomie und NSAID (Piroxicam oder Metacam) (n = 10); 2. Tonsillektomie, NSAID und palliative Bestrahlung (24–30 Gy in 3–5 Fraktionen) (n = 4); 3. Tonsillektomie, NSAID, palliative Bestrahlung und Chemotherapie (5× Carboplatin 280–300 mg/m2 KOF) (n = 3); 4. NSAID, palliative Bestrahlung und Chemotherapie (n = 1); 5. nur NSAID (n = 5); 6. nur Tonsillektomie (n = 1). Ergebnisse: Es bestand keine Rasseprädisposition. Mittelgroße (10–20 kg; 43%) und große Hunde (> 20 kg; 20%) sowie Rüden (n = 22; 71%) waren überproportional vertreten. Der Alters-durchschnitt lag bei 10,7 Jahren (Bereich: 6,5–14,5 Jahre). Bei der Erstvorstellung wiesen 22 der 33 Hunde (67%) Lymphknotenmetastasen auf. Die besten Überlebenszeiten erreichten Patienten der Gruppen 2 und 3. Drei dieser sieben Patienten lebten länger als 1 Jahr. Unabhängig von der Therapie zeigten Tiere ohne Lymphknotenmetastasierung einen Trend zu längeren Überlebenszeiten. Die 17 behandelten Patienten mit Metastasen hatten eine durchschnittliche bzw. mediane Überlebenszeit von 9,5 bzw. 4 Monaten. Bei therapierten Hunden ohne Metastasierungsanzeichen (n = 8) betrug die durchschnittliche bzw. mediane Überlebenszeit 17,7 bzw. 12 Monate; vier der acht Hunde lebten länger als 1 Jahr, zwei länger als 2 Jahre. Schlussfolgerung: Tonsilläre Plattenepithelkarzinome erweisen sich als aggressive Tumoren mit hoher Neigung zu lymphogener Metastasierung. Bei den meisten Patienten mit Metastasierung können nur kurze Überlebenszeiten erreicht werden. In frühen Erkrankungsstadien sind nach Tonsillektomie und adjuvanter Multimodalitätstherapie gute Überlebenszeiten möglich. Klinische Relevanz: Bei Plattenepithelkarzinomen der Tonsillen hat aufgrund der hohen Metastasierungsneigung und der damit verbundenen prognostischen Konsequenzen eine sorgfältige Stadieneinteilung große Bedeutung. Weitere Untersuchungen zur Ermittlung der besten Therapie sind erforderlich.
Keywords: Tonsille; Tumor; Hund; Bestrahlung; Chemo therapie