Wann ist ein Tier »gebraucht«? Überlegungen zu einer Kuriosität des neuen Kaufrechts - Brückner, S.; Böhme, Antje (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Unter der Voraussetzung, dass es sich um einen »gebrauchten « Kaufgegenstand handelt, kann der unternehmerisch tätige Verkäufer die Verjährungsfrist von zwei Jahren auf 12 Monate reduzieren. Wann aber sind Tiere gebraucht? Die Autoren setzen sich in dem vorliegenden Beitrag mit den fragmentarischen Antworten der Rechtsprechung sowie den denktheoretisch möglichen und praxisrelevanten Lösungsansätzen kritisch auseinander. Aufgrund der hierdurch gewonnenen Erkenntnisse wird schließlich ein eigener Vorschlag unterbreitet.
Keywords: neues Kaufrecht; Verbrauchsgüterkauf; Verjährungsfrist für Sachmängel