Klinische Befunde bei vier Rindern mit offener Gehirnverletzung - Braun, U.; Schweizer, G.; Pospischil, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
In der vorliegenden Arbeit werden die Befunde bei vier Rindern mit Stirnverletzungen, die auch das Gehirn betrafen, beschrieben. Die Tiere waren eineinhalb bis fünf Jahre alt. Zwei Tiere waren wegen fieberhafter Indigestion in die Klinik eingeliefert worden, bei zwei Tieren hatte der Besitzer bereits vor der Einlieferung eine Stirnverletzung bemerkt. Die klinische Untersuchung ergab bei allen Rindern ein mittelbis hochgradig gestörtes Allgemeinbefinden. Bei drei Kühen war das Sehvermögen einseitig und bei einer Kuh beidseitig aufgehoben, bei jeweils zwei Kühen bestand Linksdrang, Schiefhaltung des Kopfes bzw. eine ein- oder beidseitige Ptosis. Alle Tiere hatten im rechten Os frontale eine perforierende, das Gehirn mit betreffende Stirnverletzung. Zwei von drei untersuchten Liquorproben zeigten sich entzündlich verändert. Alle Kühe wurden notgeschlachtet, zwei davon nach erfolgloser Behandlung. Pathologischanatomisch ließen sich ausgedehnte, zum Teil abszedierende, von der Perforationsstelle ausgehende Veränderungen im Bereich des Großhirns feststellen. Zwei Tiere wiesen zusätzlich eine rechtsseitige eitrige Sinusitis frontalis auf. Als Ursache wurde bei drei Kühen ein Hornstoß und bei einem Rind die Verletzung durch einen spitzen Gegenstand vermutet. Um Stirnverletzungen zuverlässig zu erkennen, muss bei jedem Tier mit zentralnervösen Symptomen auch eine Palpation der Stirnoberfläche durchgeführt werden.
Keywords: Rind; Stirnverletzung; Hirnverletzung; gestörtes Sehvermögen