Positive Schwing- und Perkussionsauskultation über der rechten Flanke bei einem Kalb - Weisser, P. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Ein zweieinhalb Monate altes, männliches, zur Mast bestimmtes Kalb wurde wegen einer seit ca. vier Wochen bestehenden Störung im Bereich des Verdauungsapparates zur Abklärung an die II. Medizinische Tierklinik der Universität München überwiesen. Unter Berücksichtigung des Krankheitsverlaufes bestand aufgrund der klinischen Befunde der Verdacht auf eine Labmagendilatation oder eine einfache Verlagerung des Labmagens nach rechts. Mittels Ultrasonographie konnte diese Verdachtsdiagnose erhärtet werden. Bei der anschließenden Laparotomie wurde der nach rechts verlagerte, um 180° nach links gedrehte und mit dem dorsalen Gekröse des Duodenum descendens bindegewebig verwachsene Labmagen stumpf gelöst und reponiert. Das nach der Operation von der Milchtränke abgesetzte Rind erholte sich innerhalb von zwei Monaten vollständig und hatte im weiteren Verlauf normale Körpermassezunahmen.
Keywords: Kalb; positive Schwing- und Perkussionsauskultation; Labmagenverlagerung; Ultraschall