Enteritis beim Absetzferkel mit nachgewiesener Infektion mit Adenovirus-ähnlichen Viren - Weikel, J.; Breuer, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Adenoviren spielen bei Schweinen eine Rolle als latente Infektionserreger oder bei Faktorenerkrankungen mit Durchfällen und sollen in Zukunft vermehrt in rekombinanten Impfstoffen eingesetzt werden. Deshalb kann das Vorhandensein von Feldviren, deren Vorkommen in der deutschen Literatur bisher nicht beschrieben ist, möglicherweise den Impferfolg beeinflussen.Aus zwei bayerischen Schweinebeständen mit chronischen Durchfällen bei Einzeltieren wurden Tiere zur Sektion überbracht. Die Schweine waren abgemagert, ein Tier hatte ungeformten Darminhalt. Bei der histologischen Untersuchung des Dünndarms von je einem Absetzferkel und einem 38 kg schweren Mastschwein wurden eine diffuse Enteritis und in der Schleimhaut des Ileums intranukleäre basophile Einschlusskörperchen gefunden. Bei der daraufhin eingeleiteten elektronenmikroskopischen Untersuchung wurden in den Epithelzellen 70 nm große Viruspartikel nachgewiesen, die in Form und Größe Adenoviren sehr ähnlich sind.Die Bedeutung der Befunde wird auch im Hinblick auf neuere Forschungsergebnisse, die sich mit Adenoviren als Vektoren für Antigene von anderen Viren befassen, diskutiert.
Keywords: Schwein; Adenovirus; Einschlusskörperchen; Enteritis; Impfung