Konditionsbeurteilung per Ultraschall in der Herdenbetreuung - Schröder, U.; Staufenbiel, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
In der Frühlaktation stehen Milchleistung und Reproduktion energetisch gesehen in einer Konkurrenzsituation. Neben der Milchproduktion ist die Puerperalphase mit Rückbildung und Reinigung des Uterus ebenso zu bewältigen wie das Wiederanlaufen der Ovartätigkeit und nach Besamung die erneute Konzeption. In dieser Arbeit werden die Wechselwirkungen zwischen dem Konditionsverlauf und verschiedenen Fruchtbarkeitsparametern dargestellt. Mit zunehmendem Energiedefizit in der Frühlaktation steigen Rast-, Güst- und Zwischenkalbezeiten kontinuierlich an. Gleichzeitig verschiebt sich der Vorzeichenwechsel in der Energiebilanz mit Verschlechterung der Fruchtbarkeitswerte zeitlich nach hinten. Um gute Reproduktionsergebnisse zu erreichen, sollte die Kondition im Herdenmittel nicht unter 13 mm Rückenfettdicke fallen.
Keywords: Milchrind; Körperkondition; Rückenfettdicke; Fruchtbarkeit; Herdenmanagement