Vorkommen von Antikörpern gegen das bovine Immunschwächevirus bei Rindern in Bayern - Bartels, Maren; Hartmann, Katrin; Scobie, L.; Jarrett, O.; Klee, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Im Rahmen einer epidemiologischen Untersuchung zur Infektion mit dem bovinen Immunschwächevirus (BIV) bei Rindern in Oberbayern erfolgten zwei Studien, in denen Serum mittels indirektem ELISA auf BIV-Antikörper untersucht wurde. Die ELISA-Ergebnisse der BIV-positiven Tiere der Studie I wurden mittels Western Blot bestätigt. In Studie I wurde Blut von 173 ungezielt ausgewählten Rinderpatienten der II. Medizinischen Tierklinik der Ludwig-Maximilians-Universität München untersucht. Von diesen waren acht Tiere BIV-infiziert. Das entspricht einer Prävalenz von 4,6%. Alle positiven Tiere waren über zwei Monate alt. In Studie II wurden 550 Kühe aus 11 oberbayerischen landwirtschaftlichen Betrieben untersucht. Hiervon waren 11 Tiere BIVAntikör-perpositiv. Dies entspricht einer Prävalenz von 2,0%. Die positiven Tiere stammten aus fünf Betrieben mit Boxenlaufstallhaltung. Kein Tier aus Betrieben mit Anbindehaltung war positiv. In Studie II lag das Durchschnittsalter der Kühe aus den Betrieben ohne BIV-infizierte Tiere signifikant höher als in den Betrieben mit BIV-infizierten Tieren. Die Prävalenz von BIV-Antikörpern war zwar unter den kranken Probanden aus Studie I signifikant höher als bei den klinisch unauffälligen Rindern der Studie II, die pathogene Bedeutung des BIV erscheint jedoch fraglich.
Keywords: bovines Inmmunschwächevirus; BIV; Antikörper; Prävalenz; Rind