Kupfermangel bei Ziegenlämmern in einem Ziegenbestand in der Schweiz - Camenzind, D.; Ossent, P.; Bleul, U. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Die vorliegende Arbeit beschreibt bei drei neonatalen Ziegenlämmern die Symptome des kongenitalen Kupfermangels und bei einem 10 Wochen alten Jungtier die Symptome der enzootischen Ataxie. Alle vier Patienten stammten aus demselben Ziegenbestand. Bei den Neugeborenen waren die wichtigsten klinischen Befunde Festliegen in Brust- oder Seitenlage bei zeitweise gestörtem Bewusstsein, gute Sauglust, Kopftremor und Muskelzittern am Körper sowie Farbveränderungen des Haarkleids. Beim Aufzuchtlamm stand die Ataxie der Nachhand, die sich im schnellen Gehen verstärkte, im Vordergrund. Im Anschluss an die klinische Untersuchung wurden die drei Neugeborenen sowie das ältere Aufzuchtlamm euthanasiert und im Institut für Veterinärpathologie der Universität Zürich untersucht. Histopathologisch konnte bei allen Patienten eine Waller‘sche Degeneration im Rückenmark und beim Aufzuchtlamm auch in den Nervi ischiadici gefunden werden. Makroskopisch zeigten sowohl die Neugeborenen als auch das ältere, weibliche Ziegenlamm einen Hydrozephalus. Eine biochemische und hämatologische Blutuntersuchung bei drei adulten Ziegen desselben Bestandes ergab eine hypochrome, mikrozytäre Anämie sowie einen niedrigen Serumkupfergehalt. Anhand von Futtermittelanalysen wurde ein sekundärer Kupfermangel nachgewiesen. Der Kupfergehalt der betriebseigenen Weide war erniedrigt bei gleichzeitig leicht erhöhtem Molybdängehalt. Zudem zeigte sich der Molybdängehalt in den häufig zugefütterten Futtermitteln im Verhältnis zu dem geringen Kupfergehalt des Grundfuttermittels erhöht.
Keywords: sekundärer Kupfermangel; Ziege; kongenitale Form; enzootische Ataxie