Kongenitale Peromelie beim Rind - Bähr, Corinna; Peters, M.; Distl, O. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Bei einem männlichen Kalb der Rasse Deutsches Braunvieh fiel bei der Geburt eine monobrachiale Peromelie an der rechten Vordergliedmaße auf. Die missgebildete Gliedmaße wurde pathologisch-anatomisch und radiologisch untersucht. Sie war proximal bis einschließlich von Radius und Ulna physiologisch ausgebildet. Die weiter distal gelegenen Gliedmaßenabschnitte waren nur rudimentär vorhanden und endeten in einer Krüppelklaue. Mögliche genetische und exogene Ursachen der seltenen angeborenen Missbildung werden vor dem Hintergrund einer Literaturübersicht zu kongenitalen Gliedmaßenanomalien beim Rind diskutiert. Als mögliche Ursachen kommen Defekte in der Expression von Genen infrage, die für die Ausbildung dieser distalen Gliedmaßenabschnitte verantwortlich sind.
Keywords: Rind; Gliedmaßenmissbildung; Peromelie