Die Polymelie beim Kalb – Übersicht mit Fallbeschreibungen zur operativen Behebung - Schönfelder, A.; Wittek, T.; Sobiraj, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Die Polymelie stellt eine beim Kalb relativ häufig auftretende kongenitale Missbildung dar. Dem Erscheinungsbild nach lässt sie sich in zwei Gruppen einteilen: Die eine Gruppe ist charakterisiert durch symmetrische oder asymmetrische Doppel- oder Zwillingsmissbildungen, folglich über teilweise oder vollständige Verdoppelung des Achsenskeletts, während bei der anderen Gruppe Gliedmaßenverdoppelungen oder -vervielfältigungen vorliegen. Eine exakte Trennung zwischen beiden Phänotypen gelingt nicht immer. Die Ursachen für diese nicht erbliche Anomalie sind nicht bis ins Detail geklärt. So werden für Doppelmissbildungen infektiöse Ursachen wie Virusinfektionen, aber auch nichtinfektiöse Ursachen wie pflanzliche Toxine oder eine Überalterung der zur Befruchtung gekommenen Oozyte diskutiert. Bei der einfachen Extremitätenverdoppelung handelt es sich offenbar um Keimversprengungen oder Defekte während der frühen Embryonalentwicklung.Anhand der Kasuistik von dreizehn Kälbern mit Polymelie, zehn davon in der zugänglichen Literatur recherchiert sowie drei Patienten, an denen eigene Untersuchungen mit operativer Entfernung der überzähligen Gliedmaßen erfolgreich durchgeführt wurden, wird das vielfältige Erscheinungsbild dieser Missbildung dargestellt, gleichzeitig die Entscheidungsfindung für oder gegen ein operatives Vorgehen unter tierschutzrelevanten Aspekten diskutiert.
Keywords: Kalb; Polymelie; kongenitale Missbildung; operative Therapie