Zum Einfluss des Blutentnahmeortes auf Parameter des Blutprofils bei hochleistenden Kühen - Redetzky, R.; Hamann, J.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Von 12 hochleistenden, klinisch unauffälligen Kühen der Rasse Deutsche Holsteins wurden zunächst Blutproben aus der V. epigastrica cranialis superficialis, anschließend unter Anwendung von Zwangsmaßnahmen aus der V. jugularis externa gewonnen, um die diagnostische Aussagekraft ausgewählter Parameter des Blutprofils in Abhängigkeit von den Entnahmeorten vergleichend gegenüberzustellen. Für 10 von 18 Blutparametern (Erythrozytenzahl, Hämoglobin, Hämatokrit, AST, Gesamtbilirubin, Glukose, Harnstoff, Kalzium, Magnesium und anorganisches Phosphat) ließen sich signifikante Konzentrationsunterschiede zwischen dem Hals- und Eutervenenblut feststellen. Hierfür scheinen Stress verursachende Zwangsmaßnahmen im Kopfbereich verantwortlich zu sein, sodass die Blutgewinnung aus der V. jugularis externa gegenüber der V. epigastrica cranialis superficialis zu keiner verbesserten diagnostischen Aussage führt. Die Blutentnahme aus der Eutervene stellt daher aufgrund arbeitswirtschaftlicher Erwägungen bei gleichzeitig hoher Reproduzierbarkeit der Blutwerte eine für die Rinderpraxis geeignete Methode dar.
Keywords: Milchkuh; Blutprofil; Blutentnahmeort; Zwangsmaßnahmen; Stress; Euter